Installation von Monster-Soundkarte und -Treibern

Warnung! Statische Ladung kann die Elektronik beschädigen. Berühren Sie das Metallgehäuse oder die Abdeckblenden an der Rückwand des Computers, damit Sie durch Erdung statische Ladungen abbauen, bevor Sie die Karten berühren. Fassen Sie die Steckkarten nur an den Kanten an; berühren Sie keine Bauelemente oder Anschlüsse.

Installation der Monster Soundkarte

Hinweis: Windows 95/98 sollte vor Installation der Monster Soundkarte installiert sein und funktionieren. Monster Sound arbeitet mit Ihrer vorhandenen (Sound Blaster oder Sound Blaster kompatiblen) Soundkarte zusammen; sie muß also nicht entfernt werden.

1. System abschalten und ausstecken. Alle Kabel entfernen und dabei beachten, welches Kabel zu welchem Stecker führt (Kabel vor dem Abstecken gegebenenfalls entsprechend markieren).

2. Computergehäuse entfernen und freien PCI-Bus-Steckplatz suchen. Gegebenenfalls im Bedienungshandbuch Ihres Computers zu den PCI-Bus-Steckplätze nachlesen.

3. Die dem gewählten PCI-Bus-Steckplatz nächstgelegene freie Abdeckblende an der Computerrückwand entfernen. Blende und Schraube entfernen und sicher aufbewahren.

4. Vorsichtig die Monster Soundkarte in den PCI-Bus-Steckplatz stecken. Sicherstellen, daß die Kantenverbindung richtig sitzt, bevor die Karte fest in den Steckplatz gedrückt wird.

Hinweis: Im Gegensatz zu anderen eventuell installierten Karten, die nicht für PCI sind, zeigen die Bauelemente einer PCI-Host-Karte in die entgegengesetzte Richtung.

5. An die Stelle der entfernten Abdeckblende, Blende der Lautsprecherkarte montieren. Mit Schraube Karte festschrauben.

6. Die Monster Soundkarte mit eventuell vorhandener Soundkarte verbinden, falls beide zusammen verwendet werden sollen (empfohlen). Das mitgelieferte Sound-Kabel verwenden und ein Ende in den Ausgang der vorhandenen Karte und das andere Ende in den Eingang der Monster Soundkarte einstecken. Der Pfeil auf dem Kabel muß in Richtung Eingang der Monster Soundkarte zeigen.

7. Verbinden Sie das Soundausgangskabel von Ihrem CD-ROM-Laufwerk mit dem 4-Pin-CD-Anschluß der Monster Soundkarte.

8. Computergehäuse montieren und festschrauben. Alle abgesteckten Anschlußkabel wieder anschließen.

9. Lautsprecher und/oder Kopfhörer an Ausgang der Monster Soundkarte anschließen:
  1. System einschalten. Beim Laden meldet Windows 95/98, daß ein neues PCI-Multimedia-Gerät gefunden wurde, mit der Aufforderung, die entsprechenden Treiber zu laden.

Installation der Treiber

Für Windows 95 Anwender:

1. Option "Von Hardwarehersteller gelieferte Treiber" in dem Dialogfeld PCI-Multimedia-Gerät wählen. Auf OK klicken..
  2. In dem Feld "Dateien vom Hersteller kopieren von" D:\DRIVERS eingeben (D: ersetzen mit dem entsprechenden CD-ROM-Laufwerksbuchstaben. Gegebenenfalls auf Schaltfläche Durchsuchen klicken und den Pfad zum CD-ROM-Laufwerk angeben).
  3. Windows 95 kopiert nun die Treiberdateien für Monster Sound auf Ihre Festplatte.
  4. Falls die Monster Sound-Dienstprogramme noch nicht installiert sind, startet das Monster Sound-Installationsprogramm gleich nach dem Windows-Start.

Bitte das Kapitel Software Installation für mehr Informationen durchlesen.

Für OSR2 Anwender:

1. Der Installationsassistent zur Treiberaktualisierung wird aufgerufen. Auf Weiter klicken, dann auf Andere Pfade.
  2. Die Monster Sound-Installations-CD in das CD-ROM-Laufwerk einlegen. Den Pfad im Installationsfenster als D:\DRIVERS angeben (oder D mit dem entsprechenden Laufwerksbuchstaben ersetzen. Gegebenenfalls auf Schaltfläche Durchsuchen klicken und den Pfad zum CD-ROM-Laufwerk angeben).
  3. Auf OK klicken. Die Treiberdateien werden in das entsprechende Zielverzeichnis kopiert. Bei Aufforderung "Monster Sound Disk 1" einzulegen, OK wählen und nochmals D:\DRIVERS in dem Feld für "Dateien kopieren von" eingeben (oder D: mit dem entsprechenden Laufwerksbuchstaben ersetzen).
  4. Falls die Monster Sound-Dienstprogramme noch nicht installiert sind, startet das Monster Sound-Installationsprogramm gleich nach dem Windows-Start.

Bitte das Kapitel Software Installation für mehr Informationen durchlesen.

Lautsprecher und Mikrofon an Monster Sound Karte anschließen

Lautsprecher, Mikrofon, Joysticks und andere externe Sound-Geräte an Monster Soundkarte entsprechend untenstehender Legende anschließen:

Out 1-Ausgang= Verstärker für vordere Lautsprecher
Out 2-Ausgang = Verstärker für optionale hintere Lausprecher
Microphone-Eingang = Mikrofon
Line In-Eingang = Andere Sound-Geräte
Joystick/MIDI-Eingang = Joystick oder kompatible Spiel- oder MIDI-Instrumente

Monster Sound mit Sound Blaster kompatiblen Geräten

Connecting Monster Sound to Sound Blaster

Hinweis: Wenn die Buchse und der Anschluß physisch nicht kompatibel sind, behalten Sie den Anschluß an die vorhandene Soundkarte bei. Um die Lautstärke einzustellen verwenden Sie den CD-Sound Mixer-Lautstärkenregler der vorhandenen Karte und den Eingangs-Mixer-Lautstärkenregler der Monster Sound. In diesem Fall steuert der CD-Lautstärkenregler der Monster Sound NICHT die Lautstärke der CD. Sie können gegebenfalls den passenden Anschluß bei Ihrem lokalen Computerteilehändler kaufen. Für die Monster Sound mit einem weißen Anschluß wird ein Panasonic Anschlußtyp verwendet, für die Monster Sound mit einem schwarzen Anschluß ein MPC Anschlußtyp.

Hinweis: Monster Sound ist ein Windows 95/98-Produkt und funktioniert nicht alleine in echtem DOS-MODUS.