Dépannage et questions fréquemment posées

Questions fréquemment posées

Problèmes de configuration

Problèmes avec manettes de jeu

Questions fréquemment posées

La carte Monster Sound est-elle livrée avec un contrôleur pour mon CD-ROM ?
Non, il n'existe aucune interface CD-ROM sur la carte Monster Sound. Cependant, vous pouvez utiliser l'un des périphériques ci-dessous pour contrôler votre lecteur de CD-ROM, en fonction du type d'interface :

Les pilotes Windows 3.1 seront-ils disponibles ?
Non, Monster Sound prend en charge uniquement le système d'exploitation Windows 95. Les API DirectSound et DirectSound 3D conçues pour accélérer Monster Sound ne sont pas compatibles avec Windows 3.1.

Les pilotes Windows NT seront-ils disponibles ?
Oui, il est prévu de mettre au point des pilotes Windows NT 5.0, même si aucune date de mise sur le marché n'est encore annoncée. Comme le standard DirectSound n'est pas reconnu par NT 4.0, aucune prise en charge n'est prévue pour ce système d'exploitation.

Quel est l'avantage du son PCI par rapport au son ISA ?
Le bus PCI augmente le débit d'informations de Monster Sound, permettant ainsi de traiter plusieurs flux audio sur la carte Monster Sound. Typiquement des cartes au bus ISA prennent en charge un seul flux de son matériel et dépendent de l'UC du système à traiter et mélanger tous les sons sur ce flux matériel. Ce traitement peut consumer du largeur de bande UC précieux et par conséquent peut réduire dramatiquement la vitesse des jeux.

Quelle est la différence entre compatibilité DirectSound et accélération Direct Sound ?
La compatibilité DirectSound assure seulement qu'un périphérique son va fonctionner avec DirectSound. L'accélération DirectSound permet d'alléger la charge du processeur central, et d'accélérer ainsi les autres opérations de calcul permettant d'obtenir un gain des performances. Monster Sound est un accélérateur DirectSound.

Pourquoi le son A3D positionnel est unique?
La technologie A3D ne restitue pas simplement un effet stéréo comme ce fut le cas des autres technologies employées par le passé. A3D reproduit un effet 3D interactif hyperréaliste ; la direction du son répond au jeu vidéo et vous permet de vous déplacer et réagir aux sons dans un environnement de jeu.

Est-ce qu'on peut utiliser une carte fille de table d'échantillons sur une carte son déjà installée à rejouer des fichiers MIDI?
Oui, si vous préférez d'utiliser une autre table d'échantillons que celle qui est fournie avec Monster Sound, il y a deux possibilités:
  1. Si vous avez gardé votre carte son déjà installée, sélectionnez l'icône Multimedia dans le panneau de configuration de Windows. Sélectionnez l'onglet MIDI pour choisir le périphérique primaire "Sortie MIDI", afin d'être permis de sélectionner la table d'échantillons desirée.
  2. L'autre solution serait le connecteur Monster Sound à 26 broches compatible avec Wave Blaster de standard d'industrie. Si vous avez une table d'échantillons compatible avec ce standard, vous pouvez l'utiliser au lieu de celle fournie avec Monster Sound. Le périphérique primaire de sortie MIDI reste comme "Port MIDI de Monster Sound"; aucun changement est nécessaire.

Quels sont les titres disponibles avec la carte Monster Sound ?
Plus de 20 développeurs travaillent actuellement sur des titres optimisés pour Monster Sound. Plusieurs titres seront disponibles au premier semestre 1997, et la société Diamond envisage de commercialiser un certain nombre de titres sur le catalogue de son site Web. Les développeurs de jeux ont programmé des titres pour le son positionnel et il y a plusieurs titres en préparation qui profitent des avantages des capacités 3D de Monster Sound. Sur le cataloque du site Web de Diamond autant titres que possible seront disponible en vente.

Mes jeux Monster 3D fonctionneront-ils avec la carte Monster Sound ?
Les jeux Monster 3D fonctionneront avec Monster Sound, mais feront appel à une spatialisation du son uniquement s'ils ont été mis à jour pour utiliser l'API DirectSound ou A3D. Certains jeux développés pour GLide ou les API Direct3D pour Monster 3D sont convertis au format A3D ou DirectSound 3D pour le plus grand plaisir des amateurs de jeux sur PC. Au fur et à mesure de leur disponibilité, nous les proposerons en ligne.

Monster Sound fonctionnera-t-il avec un lecteur DVD ?
Monster Sound fonctionnera sur un système équipé d'un DVD, même si le son au format AC-3 sera pré-traité sur la carte de traitement DVD. Si la carte DVD a une sortie son analogique, vous pouvez l'envoyer par Monster Sound par l'intermédiaire des connecteurs d'entrée son internes ou externes.

4 haut-parleurs sont-ils nécessaires pour entendre tous les sons ?
Monster Sound restitue un son avec effet spatial à 360°, avec 2, 4 haut-parleurs, ou avec un casque.

Quelle est la différence entre A3D et DirectSound3D ?
DirectSound de Microsoft prend en charge les sons 3D, mais il n'y a aucun support pour l'accélération matériel jusqu'à la révision 3.0a de la spécification DirectX. Cela veut dire, que tout le traitement 3D se déroule sur le processeur d'hôte. Le résultat est une performance de jeux réduite. En principe A3D prend en charge la même interface de programmation que DirectSound3D, mais il permet aussi l'accélération et l'amélioration des sons 3D en matériel supportant le moteur A3D. Par conséquent la performance UC et les sons 3D sont améliorés. DirectSound version 5.0, qui maintenant se trouve sur le CD d'installation Monster Sound, prend en charge l'accélération matériel complet.

Au cours de la procédure d'installation de Monster Sound un message vous invite à insérer le CD-ROM de Windows 95/98.
Windows 95/98 vous invite à insérer le CD-ROM car il requiert un ou plusieurs composants système qui ne sont pas installés sur votre système. Il s'agit en règle générale de composants audio obligatoires pour l'utilisation de Monster Sound. Parmi ces composants, citons :

Si Windows vous demande le CD d'installation Windows 95/98:

1. Le périphérique multimédia PCI est détecté, et Windows vous invite à installer les pilotes.
  2. Une fois que les pilotes Monster Sound ont été installés, Windows 95 vous invite à installer les composants du CD-ROM de Windows 95.
  3. Windows procède à l'installation des composants système en tâche de fond.
  4. Le programme d'installation lance l'écran d'installation (vert) de Monster Sound.
  5. Suivez les procédures d'installation.
  6. Une fois que l'installation est terminée, un message vous invite à redémarrer l'ordinateur. Le logiciel Monster Sound et les composants système requis de Windows sont maintenant installés.

La carte Monster Sound fonctionnera-t-elle avec ma carte son ISA (compatible Sound Blaster) ?
Oui, la carte Monster Sound est conçue pour laisser la liberté à votre carte son de gérer des applications DOS fonctionnant en mode réel, ou dans une fenêtre de commandes DOS de Windows 95/98, pendant que Monster Sound accélère et optimise vos applications Windows, DirectSound et DirectSound3D. Cette configuration est recommandée pour garantir une compatibilité des jeux sous DOS. Assurez-vous de relier votre carte Monster Sound à la carte son installée sur votre système à l'aide du câble fourni.

Puis-je utiliser ma carte Monster Sound sans une carte son standard ?
Même s'il est recommandé d'utiliser Monster Sound en conjonction avec votre carte ancienne déjà installée pour assurer la meilleure compatibilité avec les jeux et applications DOS, ce n'est pas nécessaire. Il peut être que l'émulation Sound Blaster de Monster Sound vous donne déjà un support adéquat pour vos jeux et applications DOS. Elle n'est pas obligatoire pour des applications ou des jeux conçus pour Windows.

Pourquoi l'enregistrement à partir de mon microphone produit-il une tonalité constante ?
Ce phénomène se produit lorsque l'amplificateur 20 dB du microphone est utilisé avec les microphones de type electret. Pour résoudre ce problème, désactivez le gain microphone sur la table de mixage de Monster Sound.

Pourquoi est-ce qu'il y a des déformations lors de l'enregistrement par les entrées de microphone, ligne, CD ou AUX?
Le niveau d'enregistrement est peut-être trop haut. Pour des meilleurs résultats nous recommandons de définir un niveau d'enregistrement minimum en utilisant le mixeur de système Monster Sound. Si les déformations persistent encore, veuillez vérifier le périphérique d'entrée et les câbles. Si le périphérique d'entrée (source d'enregistrement) a un contrôle pour le niveau de sortie, essayez de l'abaisser.

Pourquoi est-ce que j'entends des bruits d'arrière-plan sur mes haut-parleurs et/ou les casques?
L'environnement d'ordinateur typique est plein de bruits électroniques. Monster Sound est protégé afin de réduire l'effet des bruits de système. Cependant, quelques systèmes et/ou périphériques (disque dur, lecteurs CD-ROM, etc.) font plus de bruit que d'autres. Si vous éprouvez des bruits de système, veuillez vérifier que les vis de châssis sont fixées avec sécurité sur toutes les cartes supplémentaires et que toutes les câbles sont d'une bonne qualité et bien attachés.

Problèmes de configuration

Pourquoi est-ce qu'une boîte de dialogue apparaît qui dit que tous les sons doivent être arrêtés afin de modifier un paramètre ou mode Monster Sound, mais je n'entends aucun son?
Il peut être qu'une application avait une problème et a laissé ouvert un ou plusieurs flux de son. Essayez de corriger la situation en cliquant sur le bouton 'Actualiser' sur la page DSP. Si cela n'a aucun effet, redémarrez le système.

Comment modifier les ressources pour la fonction "Sound Blaster Emulation "?

1. Cliquez sur Démarrer, puis pointez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Panneau de configuration.
  3. Double-cliquez sur l'icône Système.
  4. Cliquez sur l'onglet Gestionnaire de périphériques.
  5. Cliquez sur le périphérique "Contrôleurs son, vidéo et jeu".
  6. Sélectionnez "Diamond Sound Blaster Emulation" ou "Diamond MPU-401 Emulation".
  7. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  8. Cliquez sur l'onglet Ressources.
  9. Désactivez l'option "Utiliser les paramètres automatiques".
  10. Double-cliquez sur une ressource pour en modifier le paramètre.

Remarque : utilisez Monster Sound en complément d'une carte son compatible Sound Blaster (configuration recommandée). Vous ne devez pas utiliser la fonction Sound Blaster Emulation si votre système est équipé d'un périphérique compatible Sound Blaster.

Lesquels sont les paramètres de ressource recommandés pour l'émulation Sound Blaster afin d'obtenir la meilleure compatibilité avec les applications DOS?
Pour le périphérique "émulation Sound Blaster de Diamond":

Pour le périphérique "émulation MPU-401 de Diamond":

Comment désinstaller les pilotes Monster Sound ?

1. Cliquez sur Démarrer et puis sous Programmes sur Monster Sound.
  2. Sélectionnez Monster Sound Uninstall (désinstallation).
OU

1. Cliquez sur Démarrer, puis pointez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Panneau de configuration.
  3. Double-cliquez sur l'icône Ajout/Suppression de programmes.
  4. Cliquez sur l'onglet Installation/Désinstallation, puis sélectionnez Monster Sound.

L'un de mes pilotes audio multimédia présente le symbole rouge "X" (ou un point d'exclamation jaune) dans le Gestionnaire de périphériques de Windows 95/98. Comment le supprimer ?

1. Cliquez sur Démarrer, puis pointez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Panneau de configuration.
  3. Double-cliquez sur l'icône Système.
  4. Cliquez sur l'onglet Gestionnaire de périphériques.
  5. Sélectionnez le périphérique qui porte le symbole rouge "X" (ou le point d'exclamation jaune).
  6. Cliquez sur Propriétés.
  7. Activez l'option "Etat du périphérique" pour obtenir une description du problème.
  8. Suivez les instructions de la boîte de dialogue à l'écran.
  9. Cliquez sur OK.
  10. Redémarrez votre ordinateur.

Comment savoir si ma carte son est correctement configurée sous Windows 95 ?

1. Cliquez sur Démarrer, puis pointez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Panneau de configuration.
  3. Double-cliquez sur l'icône Multimédia, puis ouvrez la page de propriétés Audio.
  4. Assurez-vous que Monster Sound est sélectionné comme périphérique de lecture et d'enregistrement.

Comment résoudre les conflits de ressources avec ma carte Monster Sound ?
Monster Sound requiert uniquement une ressource d'interruption et deux plages d'entrée/sortie de 256 octets. Il est improbable que vous éprouvez des conflits E/A avec d'autres périphériques du système, parce que Monster Sound n'a pas besoin des ressources E/S ISA. Cependant, si vous devez modifier les affectations d'entrée/sortie de Monster Sound, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Démarrer, puis pointez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Panneau de configuration.
  3. Double-cliquez sur l'icône Système.
  4. Cliquez sur l'onglet Gestionnaire de périphériques.
  5. Sélectionnez "Diamond Monster Sound" sous "Contrôleurs son, vidéo et jeu".
  6. Cliquez sur Propriétés.
  7. Cliquez sur l'onglet Ressources.
  8. Désactivez l'option "Utiliser les paramètres automatiques".
  9. Double-cliquez sur la plage d'entrée/sortie que vous souhaitez modifier.
  10. Sélectionnez une nouvelle plage, puis cliquez sur OK.

Monster Sound est un périphérique PCI conçu pour partager des ressources d'interruption avec d'autres périphériques du système. Cependant, si un autre périphérique, tel qu'une carte ISA non PnP, provoque un conflit de ressources, il est nécessaire de réaffecter manuellement l'une des interruptions du périphérique. Pour plus d'informations reportez-vous à l'aide Windows et la documentation du constructeur du périphérique particulier.

Sur les quatre haut-parleurs connectés, seuls les deux haut-parleurs avant fonctionnent .
Le "mode à 4 canaux" pour Monster Sound est défini comme Quad. Avec ce mode les fichiers d'échantillons mono et stéréo ou la musique CD sont seulement joués sur les haut-parleurs branchés sur sortie Output 1. Avec le "mode à 4 canaux" défini comme Stéréo x2 les sons viennent des tous les quatre haut-parleurs, mais la performance et l'effectivité du son 3D est affecté d'une manière negative. Reportez-vous à la page Configuration de l'utilitaire Monster Sound pour plus d'informations.

Le son 3D ne fonctionne pas .
Si vous utilisez des casques ou une paire d'haut-parleurs: vérifiez que le "mode à 4 canaux" est défini comme Stéréo ou Stéréo x2. Vérifiez aussi que le périphérique de sortie "Préféré" est correctement sélectionné.
Si vous utilisez 4 haut-parleurs: vérifiez que le "mode à 4 canaux" est défini comme Quad. Reportez-vous à la page Configuration de l'utilitaire de Monster Sound pour plus d'information.

Problèmes avec manettes de jeu

Manette de jeu analogique

Manette de jeu Microsoft Sidewinder

Manette de jeu Logitech Extreme Digital

Manette de jeu Gravis GRiP

Ma manette de jeu analogique (ou boîtier de commande) ne fonctionne pas, alors qu'elle est connectée à la carte Monster Sound.

1. Assurez-vous que la manette de jeu est correctement connectée au port de jeu.
  2. Cliquez sur Démarrer, puis pointez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Panneau de configuration.
  4. Cliquez sur l'icône Manette de jeu.
  5. Cliquez sur l'onglet Avancées, puis sélectionnez le périphérique Monster Sound Gameport.
  6. Sélectionnez l'onglet Manette de jeu, et sélectionnez un périphérique de manette de jeu approprié.
  7. Cliquez ensuite sur Etalonner et Tester.

Ma manette de jeu (ou boîtier de commande) ne fonctionne toujours pas.
Si votre manette de jeux ou boîtier de commande est un périphérique analogique, reportez-vous au paragraphe suivant pour plus d'information spécifique à votre périphérique particulier.

Problèmes avec Microsoft Sidewinder?
Beaucoup des périphériques SideWinder fonctionnent en mode analogique. Si vous voulez l'utiliser en mode numérique ou si le périphérique est uniquement numérique, suivez les étapes suivantes:

1. Vérifiez la version de Windows\system\msgame.vxd. La version doit être 1.50 au minimum. Si elle est plus anciennes, vous devez obtenir un pilote nouveau de la page web de Microsoft (www.microsoft.com/sidewinder). Vous pouvez lancer le programme f3JoyFix dans le répertoire Monster Sound sur votre disque dur afin d'afficher la version de vos pilotes SideWinder.
  2. Sélectionnez Contrôles de jeux (Game controllers) du panneau de configuration Windows.
  3. Sélectionnez Port de jeux standard (Standard Gameport) comme Port Pilotes.
  4. Vérifiez l'état de contrôle. Si l'état est 'pas connecté' ("Not Connected"), sélectionnez "Supprimer", puis "Ajouter" (en sélectionnant le périphérique Sidewinder approprié).
  5. Si l'état est encore 'pas connecté' "Not Connected", redémarrez l'ordinateur et vérifiez l'état encore une fois.

Problèmes avec Logitech Extreme Digital?
Le périphérique fonctionne en mode analogique normalement. Si vous voulez utiliser le mode numérique, suivez les étapes suivantes:

1. Sélectionnez Contrôles de jeux (Game controllers) du panneau de configuration Windows.
  2. Sélectionnez Port de jeux standard (Standard Gameport) comme Port Pilotes.
  3. Vérifiez l'état de contrôle. Si l'état est 'pas connecté' ("Not Connected"), redémarrez l'ordinateur et vérifiez l'état encore une fois.

Problèmes avec Gravis GRiP?
Le périphérique fonctionne en mode analogique normalement. Si vous voulez utiliser le mode numérique, suivez les étapes suivantes:

1. Sélectionnez "Gravis Joystick Applet" du panneau de configuration Windows.
  2. Sélectionnez la manette de jeux GRiP Gravis de la liste déroulante.
  3. Vérifiez l'état de contrôle. Si le bouton "Test" n'est pas activé, redémarrez l'ordinateur et vérifiez le bouton encore une fois.

4. Recalibrez la manette de jeux en utilisant l'application "Gravis Control Center" de la barre des tâches.
Reportez-vous à la documentation Manette de jeu Gravis pour plus d'informations sur l'utilisation des applications Gravis.