Problemlösungen und häufig gestellte Fragen

Häufig gestellte Fragen

Konfigurations-Probleme

Joystick-Probleme

Häufig gestellte Fragen

Wird die Monster Sound mit einer Steuereinheit für CD-ROM geliefert?
Nein. Es gibt auf der Monster Soundkarte keine CD-ROM-Schnittstelle. Sie können jedoch gegebenenfalls eines der folgenden Geräte zur Steuerung Ihres CD-ROM-Laufwerkes in Abhängigkeit vom Schnittstellentyp verwenden:

Werden Windows 3.1-Treiber zur Verfügung gestellt?
Nein. Monster Sound unterstützt nur Windows 95/98. Die DirectSound und DirectSound3D-APIs, die von Monster Sound unterstützt werden, sind nicht kompatibel mit Windows 3.1.

Werden Windows NT-Treiber zur Verfügung gestellt?
Ja. Derzeit ist die Entwicklung von Windows NT 5.0-Treibern geplant, aber es steht noch kein Liefertermin fest. Da NT 4.0 DirectSound nicht unterstützt, ist keine Unterstützung dieses Betriebssystems geplant.

Was ist der Vorteil von PCI-Sound gegenüber ISA-Audio?
Durch den PCI-Bus wird der Datendurchsatz der Monster Sound gesteigert und mehrere Soundströme auf der Monster Soundkarte direkt verarbeitet. ISA-Bus-Karten unterstützen normalerweise nur einen Hardware-Soundstrom und sind darauf angewiesen, daß die die System-CPU den ganzen Sound in diesem Hardware-Strom verarbeitet und mischt. Diese Verarbeitung verschlingt unter Umständen wertvolle CPU-Bandbreite und führt dazu, daß Spiele wesentlich langsamer laufen.

Was ist der Unterschied zwischen DirectSound-Kompatibilität und DirectSound-Beschleunigung?
DirectSound-Kompatibilität stellt nur sicher, daß ein Gerät mit DirectSound funktioniert. DirectSound-Beschleunigung nimmt der CPU tatsächlich Verarbeitung ab, so daß andere Berechnungen schneller verarbeitet werden können und die Gesamtleistung damit erheblich beschleunigt wird. Monster Sound ist ein DirectSound-Beschleuniger.

Was macht Positional A3D-Sound so einmalig?
Positional A3D-Sound liefert nicht nur einen erweiterten Stereoeffekt, wie andere Technologien in der Vergangenheit. A3D liefert einen echten interaktiven 3D-Effekt, bei dem die Position des Sounds der Spielsituation entspricht, so daß Sie sich auf Grund von Geräuschen in der 3D-Spielumgebung bewegen und verhalten können.

Kann ich die Wavetable auf meiner bereits installierten Soundkarte verwenden, um MIDI-Dateien abzuspielen?
Ja, wenn Sie eine andere als die mit der Monster Sound mitgelieferten Wavetable verwenden wollen, gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Wenn Sie Ihre bereits installierte Soundkarte beibehalten wollen, wählen Sie in der Windows Systemsteuerung das Symbol 'Multimedia'. Gehen Sie zu der Registerkarte MIDI um das erste "MIDI-Ausgabe"-Gerät zu wählen, womit Sie die gewünschte Wavetable auswählen können.
  2. Alternativ dazu bietet Monster Sound einen Wave Blaster-kompatiblen, 26-poligen Industrie-Standard-Header. Wenn Sie eine mit diesem Standard kompatible Wavetable besitzen, können Sie diese statt der mit der Monster Sound mitgelieferten verwenden. Das erste MIDI-Ausgabe-Gerät bleibt weiterhin die "Monster Sound MIDI-Schnittstelle"; es müssen keine Veränderungen vorgenommen werden.

Was für Anwendungen stehen für die Monster Sound zur Verfügung?
Entwickler haben Spiele für Positional Sound programmiert und es befinden sich derzeit weitere in Vorbereitung, die von den Vorteilen der 3D-Fähigkeiten der Monster Sound profitieren. Diamond wird so viele wie möglich auf dem Webseiten-Katalog zum Kauf anbieten.

Funktionieren Monster 3D-Spiele mit Monster Sound?
Monster 3D-Spiele funktionieren mit Monster Sound, aber nutzen Positional Sound nur bei Aktualisierung für DirectSound oder A3D API-Nutzung. Einige Spiele, die für Monster 3D mit GLide oder Direct3D API für Monster 3D geschrieben wurden, werden für ein maximales PC-Spiel-Erlebnis zu A3D oder DirectSound3D konvertiert. Wenn mehr Spiele zur Verfügung stehen, werden wir auch sie on-line bereitstellen.

Funktioniert Monster Sound mit einem DVD-Laufwerk?
Die Monster Sound funktioniert in einem mit DVD ausgestatteten System. AC-3-Sound wird auf der DVD-Karte vorab verarbeitet. Wenn die DVD-Karte über einen analogen Soundausgang verfügt, können Sie sie über die internen oder externen Soundeingänge durch die Monster Sound leiten.

Brauche ich 4 Lautsprecher, um den ganzen Sound zu hören?
Die Monster Sound erzeugt mit Kopfhörer, 2 oder 4 Lautsprechern Positional Soundeffekte im 360-Grad-Winkel.

Was ist der Unterschied zwischen A3D und DirectSound3D ?
Obwohl DirectSound von Microsoft 3D-Sound unterstützt, gibt es keine Unterstützung für Hardware-Beschleunigung bis zur Revision 3.0a der DirectX-Spezifikation. Das heißt, daß die gesamte 3D-Verarbeitung auf dem Host-Prozessor stattfindet, so daß die Spielgeschwindigkeit reduziert wird. A3D unterstützt hauptsächlich die gleichen Programmier-Schnittstellen wie DirectSound3D, aber ermöglicht zusätzlich die Beschleunigung und Verbesserung von 3D-Sound bei A3D-unterstützender Hardware. Das hat eine verbesserte CPU-Leistung und besser klingenden 3D-Sound zur Folge. DirectSound Version 5.0, das sich jetzt auf der Monster Sound Installations-CD befindet, unterstützt volle Hardwarebeschleunigung.

Beim Installieren der Monster Sound erscheint eine Aufforderung, die Windows 95/98 CD einzulegen.
Der Grund dafür, daß Windows 95/98 nach der CD fragt ist, daß es eine oder mehrere Windows-Systemkomponenten benötigt, die eventuell nicht in Ihrem System installiert sind. Typischerweise handelt es sich dabei um Sound-Komponenten, die von Monster Sound benötigt werden. Diese Komponenten beinhalten, aber beschränken sich nicht auf:

Wenn Sie von Windows zum Einlegen der Windows 95/98 Installations-CD aufgefordert werden:

1. Das PCI-Multimedia-Gerät wurde gefunden und Windows fordert Sie auch, die Treiber zu installieren.
  2. Nachdem die Monster Sound-Treiber installiert wurden, fordert Windows 95 Sie auf, die Windows 95-CD zu installieren.
  3. Windows fährt mit der Installation der Systemkomponenten im Hintergrund fort.
  4. Die Installation setzt die Installation mit dem grünen Monster Sound-Installationsbildschirm fort.
  5. Befolgen Sie die Installationsanweisungen.
  6. Nachdem die Installation vollständig abgeschlossen ist, werden Sie aufgefordert, den Computer neu zu starten. Die Monster Sound-Software und die notwendigen Windows-Systemkomponenten sind jetzt installiert.

Funktioniert die Monster Sound mit meiner vorhandenen ISA-Soundkarte (d.h. Sound Blaster-kompatibel)?
Ja. Die Monster Sound ist so konstruiert, daß die vorhandene Soundkarte die DOS-Anwendungen, die in DOS-Echtzeit-Modus oder in einem Windows 95/98-DOS-Fenster laufen, verarbeitet, während Monster Sound Windows-, DirectSound- und DirectSound3D-Anwendungen beschleunigt und verbessert. Das ist die empfohlene Konfiguration für DOS-Spiel-Kompatibilität. Stellen Sie sicher, daß das Monster Sound-Kabel die Monster Soundkarte und die vorhandende Soundkarte verbindet.

Kann Monster Sound ohne eine vorhandene ISA-Karte verwendet werden?
Obwohl wir empfehlen, daß Sie in Verbindung mit einer Monster Sound eine bereits installierte Karte verwenden, um beste Kompatibilität mit DOS-Anwendungen und Spielen zu gewährleisten, ist dieses nicht notwendig. Sie werden eventuell feststellen, daß die Sound Blaster Emulations-Funktion von Monster Sound Ihnen bereits genügend Unterstützung für Ihre DOS-Anwendungen und Spiele bietet. Die Monster Soundkarte braucht keine Karte für Anwendungen oder Spiele, die für Windows 95 geschrieben sind.

Warum ertönt ein konstanter Ton bei der Mikrofonaufnahme?
Dieses Phänomen tritt auf, wenn der 20 dB-Mikrofon-Verstärker bei elektrischen Mikrofonen verwendet wird. Um dieses Problem zu lösen, deaktiveren Sie die Mikrofon-Verstärkung beim Monster Sound System-Mixer.

Wieso kommt es bei Aufnahmen über Mikrofon, Line, CD oder AUX zu Verzerrungen?
Gegebenenfalls ist das Aufnahmeniveau zu hoch eingestellt. Um die besten Ergebnisse zu erzielen, empfehlen wir, beim Monster Sound System Mixer das Aufnahmeniveau auf ein Minimum einzustellen. Wenn Sie immer noch eine Verzerrung feststellen, überprüfen Sie das Eingabegerät und die Kabel. Wenn das Eingabegerät (Aufnahmequelle) über eine Ausgabekontrolle verfügt, versuchen Sie diese niedriger einzustellen.

Warum höre ich durch meine Lautsprecher und/oder Kopfhörer Hintergrundgeräusche?
Die typische PC-Umgebung ist voll von Geräuschen elektronischer Geräte. Monster Sound ist abgeschirmt, um den Effekt von Systemgeräuschen zu reduzieren. Einige Systeme und/oder Geräte (Festplatten, CD-ROM-Laufwerke) sind jedoch lauter als andere. Wenn Sie Systemgeräusche hören, überprüfen Sie bitte, daß die Gehäuseschrauben in den Zusatzkarten alle ganz festgezogen sind und daß alle Kabel von guter Qualität sind und fest eingesteckt wurden.

Konfigurations-Probleme

Warum erscheint ein Dialogfeld mit der Nachricht, daß der Sound abgebrochen werden muß, damit ein Monster Sound Parameter oder Modus geändert wird, obwohl gar kein Sound abgespielt wird?
Eine Anwendung hat gegebenenfalls ein Problem gehabt und hat einen oder mehrere Soundströme offen gelassen. Sie können diese Situation eventuell lösen, in dem Sie auf die Schaltfläche 'Aktualisieren' auf der DSP-Seite klicken. Wenn das nicht funktioniert, müssen Sie das System neu starten.

Wo ändere ich die Ressourcen für die "Sound Blaster-Emulation?"

1. Klicken Sie auf Start und gehen Sie dann zu Einstellungen.
  2. Wählen Sie die Systemsteuerung.
  3. Doppelklicken Sie auf das System-Symbol.
  4. Klicken Sie auf die Geräte-Manager-Registerkarte.
  5. Klicken Sie auf das "Sound-, Video- und Spiel-Steuerungs"-Gerät.
  6. Markieren Sie "Diamond Sound Blaster-Emulation" oder "Diamond MPU-401-Emulation."
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  8. Klicken Sie auf die Ressourcen-Registerkarte.
  9. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen "Automatische Einstellung verwenden".
  10. Doppelklicken Sie auf die gewünschten Ressource, um die Einstellung zu ändern.

Hinweis: Verwenden Sie Monster Sound zusammen mit einer Sound Blaster-kompatiblen Karte (empfohlene Konfiguration). Verwenden Sie die Sound Blaster-Emulation nicht, falls Sie ein Sound Blaster-kompatibles Gerät in Ihrem System haben.

Welche Resourcen-Einstellungen werden für die Sound Blaster Emulation empfohlen, um die beste Kompatibilität mit DOS-Anwendungen zu erhalten?

Für das "Diamond Sound Blaster Emulations"-Gerät:

Für das "Diamond MPU-401 Emulations"-Gerät:

Wie deinstalliere ich Monster Sound-Treiber?

1. Klicken Sie auf Start und dann unter Programme auf Monster Sound.
  2. Wählen Sie Monster Sound Uninstall.

ODER

1. Klicken Sie auf Start und gehen Sie dann zu den Einstellungen.
  2. Wählen Sie die Systemsteuerung.
  3. Doppelklicken Sie auf das Software-Symbol.
  4. Wählen Sie die Registerkarte Installieren/Deinstallieren und markieren Sie Monster Sound.

Ein rotes X-Symbol (oder ein gelbes Ausrufezeichen) erscheint auf einem der Multimedia-Sound-Treiberkomponenten in dem Windows 95/98 Geräte-Manager. Wie kann man es löschen?

1. Klicken Sie auf Start und gehen Sie dann zu Einstellungen.
  2. Wählen Sie die Systemsteuerung.
  3. Doppelklicken Sie auf das System-Symbol.
  4. Klicken Sie auf die Geräte-Manager-Registerkarte.
  5. Markieren Sie das Gerät, bei dem das rote X-Symbol (oder das gelbe Ausrufezeichen) erscheint.
  6. Klicken Sie auf Eigenschaften.
  7. Überprüfen Sie das Feld "Geräte-Status", um eine Beschreibung des Problems zu erhalten.
  8. Folgen Sie den Dialoganweisungen.
  9. Klicken Sie auf OK.
  10. Starten Sie den Computer erneut.

Wie stellt man fest, ob die Soundkarte richtig für Windows 95 konfiguriert ist?

1. Klicken Sie auf Start und gehen Sie dann zu Einstellungen.
  2. Wählen Sie die Systemsteuerung.
  3. Doppelklicken Sie auf das Multimedia-Symbol und gehen Sie zu der Sound-Eigenschaften-Registerkarte.
  4. Stellen Sie sicher, daß Monster Sound als bervorzugtes Wiedergabe- und Aufnahmegerät angegeben ist.

Wie löst man Ressourcenkonflikte bei der Monster Soundkarte?
Monster Sound benötigt nur eine Interrupt-Ressource und zwei IO-Bereiche von 256 Bytes. Da Monster Sound keine ISA E/A-benötigt, ist es sehr unwahrscheinlich, daß Sie einen E/A-Konflikt mit einem anderen Gerät im System bekommen werden. Wenn Sie jedoch Monster Sound IO-Zuordnungen ändern müssen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf Start und gehen Sie dann zu Einstellungen.
  2. Wählen Sie Systemsteuerung.
  3. Doppelklicken Sie auf das System-Symbol.
  4. Klicken Sie auf die Geräte-Manager-Registerkarte.
  5. Markieren Sie "Diamond Monster Sound" unter "Sound, Video und Spielsteuerungs-" Geräte.
  6. Klicken Sie auf Eigenschaften.
  7. Klicken Sie auf die Ressourcen-Registerkarte.
  8. Deaktivieren Sie "Automatische Einstellung verwenden".
  9. Doppelklicken Sie auf den Eingabe/Ausgabe-Bereich, den Sie ändern möchten.
  10. Wählen Sie einen neuen Bereich und klicken Sie auf OK.

Monster Sound ist ein PCI-Gerät und es wurde vorgesehen, daß Interrupt-Ressourcen mit anderen Geräten im System geteilt werden. Sollte jedoch ein anderes Gerät, wie z.B. eine ISA-Karte ohne Plug & Play, einen Ressourcenkonflikt auslösen, so muß einer der Interrupts des Gerätes manuell neu zugeordnet werden. Um weitere Informationen zu erhalten, lesen Sie bitte in der Windows Hilfe und der Dokumentation des Herstellers des speziellen Hardware-Gerätes nach.

Obwohl vier Lausprecher angeschlossen sind, kommt nur aus dem vorderen Paar Sound.
Die "4-Kanal-Modus"-Einstellung für Monster Sound ist auf Quad gesetzt. Bei diesem Modus werden Mono- oder Stereo-Wave-Dateien oder CD-Musik nur von den Lautsprechern ausgegeben, die an Ausgang Out 1 angeschlossen sind. Wenn der "4-Kanal-Modus" auf Stereo x2 gesetzt ist, wird Sound aus allen vier Lautsprechern ausgegeben, aber die Leistung und Effektivität von 3D-Sound wird negativ beeinflußt. Mehr Informationen erhalten Sie auf der Konfigurations-Seite der Monster Sound Dienstprogramme.

3D Sound scheint nicht zu funktionieren.
Wenn Sie Kopfhörer oder ein Paar Lautsprecher verwenden: überprüfen Sie, daß der "4-Kanal-Modus" entweder auf Stereo oder Stereo x2 gesetzt ist. Überprüfen Sie auch, daß das "Bevorzugte" Ausgabe-Gerät richtig ausgewählt ist.
Wenn Sie 4 Lautsprecher verwenden: überprüfen Sie, daß der "4-Kanal-Modus" auf Quad gesetzt ist. Um mehr Informationen zu erhalten, lesen Sie bitte auf der Konfigurations-Seite des Monster Sound-Dienstprogrammes nach.

Probleme mit dem Joystick

Analoger Joystick

Microsoft Sidewinder Joystick

Logitech Extreme Digital Joystick

Gravis GRiP-Geräte

Analoger Joystick (oder Spielmatte) funktioniert nicht beim Anschluß an die Monster Soundkarte.

1. Stellen Sie sicher, daß der Joystick mit der Joystickschnittstelle verbunden ist.
  2. Klicken Sie auf Start und gehen Sie dann auf Einstellungen.
  3. Wählen Sie die Systemsteuerung.
  4. Klicken Sie auf das Joystick-Symbol.
  5. Wählen Sie die Registerkarte 'Erweitert' und wählen Sie die Monster Sound-Spieleschnittstelle.
  6. Wählen Sie die Registerkarte 'Joystick' und wählen Sie das geeignete Joystick-Gerät.
  7. Kalibrieren und Testsequenzen ausführen.

Joystick (oder Spielmatte) funktioniert immer noch nicht.
Wenn Ihr Joystick oder Ihre Spielmatte ein digitales Gerät ist, lesen Sie bitte im folgenden Abschnitt nach, um mehr Informationen über Ihr spezielles Gerät zu erhalten.

Probleme mit Microsoft Sidewinder?
Viele der SideWinder-Geräte funktionieren im analogen Modus. Wenn Sie digitalen Modus verwenden wollen oder das Gerät nur digital funktioniert, folgen Sie untenstehenden Schritten:

1. Überprüfen Sie die Version von Windows\system\msgame.vxd. Es sollte mindestens Version 1.50 sein. Wenn es eine Version vor 1.50 ist, dann müssen Sie einen neuen Treiber von der Microsoft-Webseite holen. (www.microsoft.com/sidewinder). Sie können das Programm f3JoyFix im Monster Sound-Verzeichnis auf Ihrer Festplatte laufen lassen, um die Version Ihrer SideWinder-Treiber anzeigen zu lassen.
  2. Wählen Sie Spiel-Controller von der Windows Systemsteuerung.
  3. Wählen Sie Standard-Gameport als Port-Treiber.
  4. Überprüfen Sie den Status des Controllers. Wenn der Status "Nicht angeschlossen" lautet, wählen Sie "Entfernen" und dann "Hinzufügen" (wählen Sie das entsprechende Sidewinder Gerät).
  5. Wenn der Status immer noch "Nicht angeschlossen" ist, starten Sie den Computer erneut und überprüfen Sie nochmals den Status.

Probleme mit Logitech Extreme Digital?
Das Gerät sollte im analogen Modus funktionieren. Wenn Sie den digitalen Modus verwenden wollen, folgen Sie untenstehenden Schritten:

1. Wählen Sie Spiele-Controller in der Windows Systemsteuerung.
  2. Wählen Sie Monster Sound Gameport als Port-Treiber.
  3. Überprüfen Sie den Controller-Status. Wenn der Status "Nicht angeschlossen" ist, starten Sie den Computer erneut und überprüfen Sie nochmals den Status.

Probleme mit Gravis GRiP?
Das Gerät sollte im analogen Modus funktionieren. Wenn Sie den digitalen Modus verwenden wollen, folgen Sie untenstehenden Schritten:

1. Wählen Sie "Gravis Joystick Applet" in der Windows Systemsteuerung.
  2. Wählen Sie den Gravis GRiP Joystick von der Pull down-Liste.
  3. Überprüfen Sie den Controller-Status. Wenn die Schaltfläche "Test" ausgegraut ist, starten Sie den Computer erneut und überprüfen Sie nochmals die Schaltfläche.

4. Rekalibrieren Sie den Joystick mit der "Gravis Control Center"-Task-Leisten-Anwendung.

Lesen Sie im Gravis Joystick-Handbuch nach, um mehr Informationen über die Verwendung der Gravis-Anwendungen zu erhalten.